
Sergio Borbonet
Maestro
Sergio Borbonet, nacido el 21 de junio de 1954 en Canelones, Uruguay, es un reconocido experto en la industria láctea con una destacada trayectoria. Inició su formación como Técnico en Lechería en la Escuela de Lechería de Colonia Suiza, graduándose en diciembre de 1974. Comenzó su carrera en CONAPROLE en 1975 y luego se unió al Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) en enero de 1978, donde se retiró como Consultor Senior en Lácteos y miembro del Equipo de Inocuidad.
Sergio también ha desempeñado roles influyentes en la educación y la promoción de la industria láctea. Fundó la Asociación Uruguaya de Técnicos en Lechería (AUTEL) en 1983 y fue socio fundador y primer Presidente. Además, fue fundador de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE) y de la Sociedad Uruguaya de Ciencia y Tecnología de Alimentos (SUCTAL).
En su faceta como educador, Sergio ha impartido cursos, talleres y conferencias en múltiples países de América Latina y Europa. Ha sido docente de la materia Quesos en el Instituto de Gastronomía Gato Dumas en Montevideo y ha participado como jurado en concursos de quesos en varios países, además de escribir libros influyentes en el campo. En 2012, recibió el premio al Mejor Libro de Quesos del Mundo en los Gourmand World Cookbook Awards.
Con una rica historia de contribuciones en la industria láctea, Sergio Borbonet es un apasionado líder y defensor del arte y la ciencia de la producción de quesos.